Uniknya Budaya Korea Selatan !

Wi2FLY, your True travel WiFi
Dapatkan diskon internet ke luar negeri di Tokopedia (Pt travel recommends id)

Have you seen the dishes that find very unusual in Korea? Atau para anak muda yang sangat jarang terlihat berkeliaran di tempat-tempat atau transportasi umum? Kira-kira kenapa ya?

Setiap negara pasti punya ciri khas sendiri. Ciri khas itu menjadi sangat unik dan menjadi mudah diingat bagi para wisatawan. Korea Selatan juga memiliki keunikan tersendiri yang memuat pesonanya tak kunjung pudar dimata para wisatawan.

Berikut ini adalah berbagai hal unik yang cuma ada di Korea Selatan dan mungkin membuat kamu yang membacanya akan menggeleng-geleng kepala atau jadi kepikiran!

 1. Binatang laut dimakan hidup-hidup

Namanya live octopus, tapi kalau di Korea Selatan disebutnya adalah Sannakji / Gurita hidup. Sannakji ini sejenis gurita yang biasanya dimakan hidup-hidup di Korea Selatan. Ketika Kamu melahapnya, Kamu masih bisa merasakan sensasi kenyal bercampur sedikit geli ketika binatang hidup itu masih menggeliat dilidahmu.

Bagi para pemula, tentu tidak mudah untuk merasakan enaknya makan Sannakji. Sensasinya malah lebih ke ekstrim. Karena makan Sannakji memang ngga mudah. Butuh kesabaran dalam memegang bagian tentakelnya yang licin. Belum lagi, ketika sudah masuk ke mulut, makhluk itu akan terasa menghisap-hisap lidahmu.

Kamu Makan Sannakji juga bisa berbahaya jika tidak berhati-hati. Kamu harus mengunyahnya dengan benar, karena bisa jadi, live Octopus ini masih bergerak-gerak di tenggorokanmu dan membuatmu kesulitas bernafas. Hal inilah yang mungkin bisa membahayakan nyawa.

2. Budaya Minum (Alkohol) 

Warga Korea Selatan baik itu yang sudah cukup umur untuk menikmati minuman beralkohol (18 tahun) ke atas sampai generasi lansia akan hidup bersama hidangan Alkohol setiap harinya. Why not?

Bagi orang Korea, minuman Alkohol sangat penting untuk menghilangkan stres dan menjadi jembatan pembentuk hubungan harmonis antar rekan kerja dan pertemanan. Maka, tak ayal jika Kamu menonton drama Korea dan bisa dipastikan banyak scene yang pemainnya sedang minum alkohol. Scene yang sering muncul ketika meneguk alkohol adalah biasanya ketika si tokoh drama sedang Stres, sedang bahagia / merayakan sesuatu, atau ketika sehabis kerja, atau ketika melakukan pertemuan bisnis. Pokoknya, alkohol adalah bagian dari kehidupan orang Korea, sehingga Mereka tak bisa lepas dari itu semua.

Untuk minuman alkohol di Korea Selatan juga sangat beragam. Untuk minuman modern, biasanya tersedia Soju (Beras rasa apel, semangka) , Insamju (Ginseng), Makgeolli (beras), Podoju (anggur dan jenis buah-buahan lainnya).

Tapi mungkin Kamu juga bertanya-tanya yaa…. Kenapa mereka banyak minum alkohol bahkan hampir setiap hari, tapi tetap sehat bahkan panjang umur? Fakta menunjukkan bahwa Angka harapan hidup Orang Korea termasuk dalam daftar negara yang penduduknya panjang umur. Untuk Pria, angka rata-rata yang bertahan hidup mencapai 75 tahun. Sedangkan wanita adalah 82 tahun. Menakjubkan yaa..

3. Cantik itu penting banget!

Kamu pasti sudah tak asing lagi dengan budaya Warga Korsel yang hobi banget merombak-rombak wajahnya / oplas. Mereka juga tak segan-segan untuk jujur ketika sudah melakukan perubahan pada wajah mereka. Jika Kamu lihat, salah satu Youtubers asal Korea Selatan yang lama tinggal di indonesia juga tak segan untuk mengupload video Vlog story pribadinya ketika melakukan prosedur tersebut.

Yap! Mungkin di berbagai negara lainnya, prosedur operasi plastik masih sangat forbidden dan jarang untuk dilakukan. Namun hal ini berbeda dengan Korea Selatan. Pintar saja tak cukup untuk bisa meraih dan bersaing di pasar tenaga kerja. Menurut salah satu mahasiswa Korea Selatan bernama Min Se-hee (25 tahun), menuturkan bahwa operasi plastik sangat penting untuk menunjang penampilan dan meningkatkan perekonomian masing-masing orang disana. Meski kamu punya kemampuan akademik yang tinggi, namun jika tidak cantik dan menarik, maka akan sulit mencari pekerjaan.  Ia juga menuturkan bahwa bagian favorit para warga Korea Selatan dalam melakukan prosedur adalah di bagian mata, hidung dan rahang hingga bentuknya menjadi V.

Bagian termurah dalam melakukan prosedur adalah dibagian hidung. Sedangkan bagian termahal adalah membuat lipatan mata (double eyelid). Orang Korsel juga sangat menyukai mata yang besar dan memiliki kelopak. Hmm… Hal ini sangat berbeda dengan orang Indonesia yang memang kebanyakan terlahir dengan memiliki kelopak dan mata yang besar yaaa.

4.  Work Hard, Play Hard

Orang Korea mulai dari remaja yang di sekolahan atau di dunia kerja, dikenal sebagai pekerja keras dalam mengerjakan usaha yang mereka tekuni. Kalau di sekolah, rata-rata siswa Korea Selatan bisa menghabiskan waktu 18 jam sehari bahkan lebih. Biasanya hampir di semua sekolah, menetapkan aturan jam belajar yang ketat di sekolah. Jam makan siang pun dilakukan di sekolahan. Sehingga mereka tidak perlu keluar atau mencari jajan keluar sekolah. Karena pihak sekolah biasanya menyediakan fasilitas tersebut.

Untuk jam belajar, sebenarnya tergantung pada tiap-tiap pelajar. Namun, kebanyakan siswa Korea Selatan kebanyakan “study harder” than what We think. Jam belajar usai jam 19:30 PM. Namun kebanyakan dari mereka masih melanjutkan belajar mandiri di dalam kelas hingga sampai jam 11:00 PM. Apalagi kalau disaat musim ujian. Mereka akan belajar lebih keras.

Cek dibawah ini : Source (Chaelin Park)

Di waktu ujian, hampir semua remaja Korea Selatan yang masih bersekolah menghabiskan waktu di tempat-tempat umum atau di sekolah. Kegiatan yang dilakukan pastinya adalah belajar. Maka tak heran, banyak turis yang apabila datang ke negara tersebut, berkunjung ke transportasi publik dan yang mereka temui hanya para Ibu-Ibu, Bapak-bapak atau lansia.

Bisa ditebak kaan.. remajanya pada kemanaa… Hmmm…

Namun disaat sedang dalam waktu istirahat dan liburan, Orang-orang Korea Selatan juga adalah tipe yang melampiaskan penat dengan menghabiskan waktu liburan dengan nyaman & bahagia. Maka itu dikenal dengan istilah “Play hard, work hard”. Jika waktunya belajar, maka belajar dengan sungguh-sungguh. Jika waktunya menikmati liburan dan istirahat, maka hal itu benar-benar dilakukan.

5. Kebiasaan Menggosok gigi 

Source (Instagram taeyeon_ss)

Banyak kebiasaan warga Korsel yang bisa kamu tiru. Salah satunya kebiasaan menggosok gigi.

Yaap..!  Gosok gigi memang sangat penting. Selain menghilangkan bau mulut yang tak sedap, juga menjaga gigi agar tidak berkaraang, menjadi kuning dan menjadi bolong.

Warga Korsel sangat merawat apapun itu tentang penampilannya. Mulai dari fisik dengan merombak wajah atau bagian tubuhnya, bisa juga dengan make up. Untuk rambut bisa ke salon dan merawat serta mempercantik hair stylenya. Sedangkan untuk gigi pun tak luput dari perhatian. Mereka juga pastinya merasa risih dengan gigi yang kuning dan bau tak sedap. Oleh karena itu, mereka rajin menggosok gigi. Sehabis makan atau ketika bau mulut sudah mulai tidak enak, langsung ke kamar mandi dan menggosok gigi. Tak heran jika kamu menggeledah tas mereka dan menemukan ada sikat dan pasta gigi didalamnya.

6. Budaya hormat pada yang lebih tua 

Source : Prezi.com/Hyerin Jung

Budaya Asia memang lebih kental terhadap budaya saling menghormati, terutama pada orang yang lebih tua. Untuk di Korea Selatan biasanya punya banyak panggilan untuk orang yang lebih tua. Bahkan dalam berbicara juga ada cara tersendiri. Biasanya untuk orang tua modern, panggilan umum untuk Ayah dan Ibu adalah Appa dan Oemma. Namun kalau di keluarga yag masih sifatnya tradisional, mungkin panggilan untuk Ayah dan Ibu, lebih bersifat formal. Untuk Ayah biasanya dipanggil Abeoji / Abeonim. Ini untuk menunjukkan rasa hormat kepada sang Ayah. Pasangan Aeboji untuk panggilan formal Ibu adalah Eommonim. Panggilan Kakak di Korea Selatan adalah Eonnie dan untuk Adik adalah Dongsaeng.

Adab berbicara juga, ketika berbicara dengan orang yang lebih tua berbeda. Meski berbeda umur hanya setahun atau dua tahun, maka orang yang lebih muda diwajibkan berbicara dengan akhiran (_Yo). Itu untuk menunjukkan rasa menghormati dan sopan kepada orang yang lebih tua.

Gimana? udah tertarik buat ke Korea Selatan buat liat langsung dan rasain gimana berada ditengah-tengah culture dan habitnya Korean people?

Yuuuk…. Mampir ke Korea Selatan!! Mumpung udah mau liburan!!

Pastiin juga Kamu ga tersesat dan tetap bisa akses internet dimanapun Kamu berada!!

Hubungi langsung di :

Telf : +6221 3001 0189, Ext 600 (Jakarta / Bali Media & Partnership Collaboration)

WA : +62 822 1113 1445 (Permintaan Umum)

with #Wi2FLY

 

Please follow and like us:
37000

Post Author: Wi2FLY

"Wi2FLY adalah "Your Travel WiFi" yang membantu navigasi mu saat berlibur di luar negeri tanpa harus menghawatirkan susahnya menemukan koneksi Wi-Fi dan khawatir akan data roaming yang mahal. " Wi2FLY adalah perangkat berteknologi tinggi yang khusus di design untuk anda agar tetap dapat mengupdate momen-momen penting anda dengan keluarga, teman, dan yang tercinta secara online. Hanya Wi2FLY!

26 thoughts on “Uniknya Budaya Korea Selatan !

    Budi Wijaya Berjaya

    (November 14, 2017 - 21:21)

    Mungkin bisa dibilang korea selatan ini merupakan kawasan di negara asia nomor 2 setelah jepang dilihat dari segala budayanya yang aneh aneh tapi orangnya berkualitas… Keunikannya tidak jauh beda jika misal dalam hal makanan dan budaya…Tapi ada yg lebih dominan di korea selatan yakni kecantikan itu nomor satu dan tidak cantik akan menjadi bahan bullyan, karena itu operasi plastik jadi primadona… Suatu saat kalau ada rejeki pengen sih main kesini terutama kalau ada festival yg langka…

    phone psychic reading

    (November 21, 2017 - 16:58)

    I am lucky that I found this web site, simply the right info that I was
    trying to find!

    vao m88.com

    (November 21, 2017 - 23:20)

    The process begins from the uncomplicated activity of the account option.
    They will shun jobs where there isn’t benefit to the community involved.
    With the amount of el cheapo acoustic guitars being produced nowadays you will
    likely need somebody you trust that may help you choose the first guitar.

    I was curious if you ever considered changing the page layout
    of your website? Its very well written; I love what youve
    got to say. But maybe you could a little more in the way of content so
    people could connect with it better. Youve got an awful
    lot of text for only having 1 or 2 images. Maybe you
    could space it out better?

    Friv 5

    (November 23, 2017 - 23:20)

    hi!,I love your writing so so much! share we communicate extra about your post on AOL?
    I require an expert in this space to unravel my problem. May be that’s you!
    Taking a look forward to see you.

    create funny pictures

    (November 27, 2017 - 21:53)

    Hmm it seems like your blog ate my first comment (it was extremely long) so
    I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying
    your blog. I as well am an aspiring blog writer but I’m still new to everything.

    Do you have any suggestions for novice blog writers? I’d certainly appreciate it.

      Wi2FLY

      (November 28, 2017 - 15:24)

      Hai ^-^
      ThankYou for Your comment. I have some energy since I read Your comment.
      My suggestion is perhaps, You can read another article or some people experience and relate with what you wanna create soon. Focus about the things You like and immerse Your self about the things that You create on the blog, and You can create it well, with good mood of course.

      Please see the other article of Wi2FLY Blog. Probably, when You want to traveling and go to abroad, You can open Our website https://wi2fly.com/id/wifi to get cheap rent wifi 🙂
      See Our Interview about Singapore, live here -> https://www.youtube.com/watch?v=NgUQfLTiDMI . I’m waiting fou Your comment. ^–^

    vigrx delay spray reviews

    (November 28, 2017 - 19:07)

    Hi and many thanks for the actual blog post ive been recently
    searching regarding this specific advice on-line for sum hours these
    days. many thanks.

    delay spray

    (November 28, 2017 - 19:14)

    This is very worthwhile, you’re a really experienced blogger.
    I have joined your rss feed and look ahead to reading more
    of your fantastic post. Also, I have shared your website in my social
    networks!

      Wi2FLY

      (November 29, 2017 - 10:14)

      ThankYou 🙂
      Stay subscribe on Wi2FLY Blog…
      Very appreciate Your comment and give Me some energy

    vigrx delay spray review

    (November 28, 2017 - 19:23)

    Yours is an excellent example of enlightening writing.
    I think my students could learn a whole lot from your way of writing and
    your content. I may share this article with them.

    delay spray

    (November 28, 2017 - 19:27)

    I don’t have any idea how I ended up being here,
    but I thought this post was great. I do not know what you do but definitely
    you’re going to a famous blogger in case you aren’t already Many
    thanks!

    vigrx delay spray reviews

    (November 28, 2017 - 21:39)

    This site is great, very great and also loaded with excellent articles.

    delay spray

    (November 28, 2017 - 22:37)

    I like this web blog very much. So many superb info.

    delay spray

    (November 29, 2017 - 00:10)

    Terrific blog, I’m going to spend more hours reading about this subject.

    vigrx delay spray reviews

    (November 29, 2017 - 02:01)

    I enjoy the information in this post. It’s clever,
    well-written as well as easy to understand. You’ve gotten my attention on this subject.
    I will be back for even more enlightening posts.

    vigrx delay spray review

    (November 29, 2017 - 02:35)

    I ran across your site last week and started to follow your posts consistently.
    I haven’t commented on any kind of website yet but I was considering to start soon. It’s definitely exciting to actually contribute to an article even when it’s only a blog.
    I truly liked reading through several your articles.
    Fantastic articles for sure. I’ll keep visiting your blog regularly.
    I learned lots from you. Thank you!

    vigrx delay spray reviews

    (November 29, 2017 - 05:06)

    I simply wanted to thank you a lot more for your incredible website you
    have developed here. It’s full of usefuladvice for those who are really interested in this specific
    subject, mostly this post.

    shadow fight 3 mod full apk download

    (November 30, 2017 - 00:00)

    I would like to thank you for the efforts you have put in writing this blog.
    I’m hoping to check out the same high-grade
    blog posts by you later on as well. In truth, your creative writing abilities
    has encouraged me to get my very own blog now 😉

    Clark

    (November 30, 2017 - 00:03)

    Hey just wanted to give you a quick heads up.
    The words in your post seem to be running off the screen in Opera.
    I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with
    internet browser compatibility but I thought I’d post to
    let you know. The style and design look great though! Hope you get
    the issue resolved soon. Cheers

    Anthony

    (November 30, 2017 - 10:01)

    Now that you be familiar with video editing along with the things you need you are prepared to start out
    right onto your pathway of amateur filmmaker to professional director.
    Contestants worldwide will record songs automatically, or get together
    into virtual bands of a couple of musicians, and compete for $5600 in prizes.
    Here it is possible to shop by theme or browse a whole array of themes should you be
    sill unsure on which to base the party.

    thenewwatchdesk.com

    (December 2, 2017 - 03:56)

    I enjoy what you guys are posting. Such clever work!

    carry on the exceptional works guys I’ve incorporated you guys to
    my blogroll. I think it will boost the value of my site.

    Sytropin Hgh Spray

    (December 2, 2017 - 10:41)

    Loving the information on this web site, you have
    carried out great job on the posts.

    Hi, Cool post. I’ll be your regular visitor.

    Jaclyn

    (December 9, 2017 - 12:09)

    Good site. Your blogs are very fascinating and I will tell my friends.

Leave a Reply to thenewwatchdesk.com Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *