5 Negara Favoritmu Bisa GRATIS 2 Hari Sewa Wifi (Wi2FLY)

⚡5 Negara Favoritmu Bisa Dapat Wifi GRATIS 2 Hari!⚡   Hai Travel lovers!! Kabar baik datang lagi dari Wi2FLY. Semangat Asian Games 2018 ga hanya ada di negara Indonesia saja loh. Tapi semua negara di Asia pastinya antusias dengan kemeriahan ini. Meskipun Asian Games baru saja berlangsung di Indonesia, para atlet tetap ga henti2nya berusaha […]

Songkran Festival 2018 with Wi2FLY

Thailand memang negara yang populer dikunjungi bagi para traveler dari seluruh dunia, khususnya negara-negara di Asia Tenggara lainnya dan Australia. Di negara gajah ini, banyak keunikan dan keseruan hiburan yang bisa Kamu dapatkan. Keindahan alam dan pantainya, budayanya yang kental dan unik, kehidupan malam yang ramai, kuliner yang berbeda dan beragam, serta festival-festival unik yang […]

Apa Sih Menariknya USA ?

Berpikir tentang USA, pasti membuat Kamu berpikir tentang ras nya yang berjibun ya. Negara USA tidak hanya berpenduduk bule-bule saja. Tapi disana, ada banyak ras. Indonesia juga mengenal USA sebagai negara yang memiliki power dalam berbagai hal, terutama dari segi pemerintahan dan militer. USA sebagai negara superpower membuat negara ini menjadi istimewa untuk dikunjungi.

Berikut beberapa fakta menarik tentang USA yang menarik untuk diketahui :

  1. Negara pecinta fastfood

Di negara-negara Asia, makanan tradisional atau makanan yang diolah sendiri oleh rumah tangga masih menjadi pilihan utama bagi masyarakatnya. Memasak sendiri adalah pilihan terbaik untuk hidangan makan pagi, siang ataupun malam. Namun hal ini berbeda dengan di America. Mereka sangat menyukai fast food / makanan siap saji. Jika ada makanan yang lebih cepat dihidangkan, maka pilihan tersebut adalah fast food. Oleh karena itu, tak heran banyak merk Fast food yang lahir dari Amerika.

Jika Kamu ke negara tersebut, Kamu juga sangat mudah menjumpai restaurant fast food in everywhere. Di pinggiran jalan atau komplek perkantoran, sudah banyak bisnis yang membuka Mobile food car yang berpindah dari satu tempat ke tempat lain. So, Kalau disuruh pilih, Kamu lebih pengen makan cepat saji atau makanan yang perlu diolah terlebih dulu sebelum disajikan? Seperti masakan berempah khas Asia Tenggara?


2. Over weight itu, Orang Amerika?

Berawal dari Masyarakat Eropa, khususnya masyarakat United Kingdom yang berkunjung ke Negara Pamansam tersebut. Mereka menyebut-nyebut Orang Amerika kebanyakan overweight atau gemuk. Tidak hanya berbadan gemuk, namun orang Amerika juga terkenal memiliki badan yang bongsor.

Namun, stereotype ini tidak hanya berlaku di Eropa, Asia pun berpikir tentang ini. Namun, umumnya Ras Kaukasoid memiliki postur tubuh yang lebih tinggi dan bongsor dibanding Asia. Pemikiran ini berbeda dengan Kaukasoid di luar Amerika yang berpikir bahwa Masyarakat Amerika lebih bongsor dan gemuk dibandingkan dengan masyarakat di negaranya.

Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) pun menghasilkan research nya tentang ini. Dan benar saja, Amerika menjadi negara pertama dengan maskarakatnya yang menderita kegemukan. Diposisi kedua, diikuti oleh negara Meksiko dan Chile. Diikuti dengan data ini, Kamu bisa melihatnya sebagai fakta, bisa juga stereotype, berhubung American people love fast food so much, right?

3. Antusias, Humoris dan Ramah 

Jika Kamu berkunjung ke USA, mungkin pengalaman akan antusiasme dan keramahan masyarakatnya tidak bisa dirasakan begitu saja. Namun, masyarakat dari luar negara USA ini banyak yang memiliki pengalaman mendapatkan sikap antusias dan easy going dari orang-orangnya loh.

Jika pun Kamu baru saja dikenalkan dengan seorang American, maka mereka akan mudah untuk mengajakmu mengobrol dengan antusiasnya. Sifat ini juga menunjukkan bahwa mereka tidak malu untuk memulai percakapan dan dikenal sebagai masyarakat yang kebanyakan berkepribadian sebagai Ekstrovert. Sebagai tambahan pengetahuan nih, dalam Buku Quiet nya, Karya Susan Chain, hampir 65% warga America adalah orang berkepribadian introvert, namun bisa menampilkan sifat ektrovertnya dengan baik loh guys.

Disamping itu, Orang Amerika juga terkenal humoris dan sering bercanda, kompetitif dan juga emosional.

4. Flags in Everywhere

Nasionalisme warga Amerika memang sangat kuat. Hal ini terbukti dengan keberadaan bendera negara tersebut di berbagai belahan sudut jalanan ataupun perumahan warganya. Bahkan didalam kamarpun, tak sedikit yang memajang bendera negara militer terkuat di dunia ini.

Bendera Amerika yang memiliki jumlah 50 bintang ini, yang melambangkan 50 negara bagian Amerika Serikat. Tidak hanya itu, spesialnya bendera USA ini, karena memiliki beberapa warna yang general namun khas untuk warna bendera, yaitu putih yang menandakan kemurnian dan kesucian, merah yang menandakan ketahanan dan keberanian, dan biru menandakan kewaspadaan, kegigihan, dan keadilan.

So, apa yang bisa disamakan ke Bendera merah putih Kita yah Guys?  Merah dan putih? dan apa artinya juga memiliki kesamaan tertentu?

5. Freedom adalah motto hidup

Jika dibandingkan dengan negara-negara di Asia, istilah freedom mungkin hanya berlaku untuk mereka yang benar-benar hanyut dan meresapi budaya barat juga terpengaruh westernisasi pada lifestylenya. Mungkin dari orang-orang ini, Kamu dapat setidaknya mengamati bagaimana kebebasan yang dibentuk dari kebudayaan tersebut.

Orang Amerika memang sangat mencintai kebebasan. Kebebasan ini dapat membawa pengaruh positif bagi warganya. Contoh kebebasan yang dianut Amerika, seperti kebebasan dalam beragama, dan mengemukakan pendapat. Jika Kamu bersekolah di Amerika, Kamu akan sangat jarang merasakan sifat pasif dari siswa-siswa di dalam kelas. Mereka semua sangat komunikatif dan interaktif, apalagi ketika seorang guru yang mengajukan pertanyaan ke anak-anak muridnya. Hampir seluruh siswa akan mengacungkan tangan mereka untuk menjawab pertanyaan. Wah! Ga kebayang kan aktifnya orang Amerika, bahkan sedari kecil, sudah diajarkan untuk aktif dan kompetitif. Salut yaa.. Di Indonesia gimana ya ?

Read more about Apa Sih Menariknya USA ?

Please follow and like us:
37000

Uniknya Budaya Korea Selatan !

Wi2FLY, your True travel WiFi
Dapatkan diskon internet ke luar negeri di Tokopedia (Pt travel recommends id)

Have you seen the dishes that find very unusual in Korea? Atau para anak muda yang sangat jarang terlihat berkeliaran di tempat-tempat atau transportasi umum? Kira-kira kenapa ya?

Setiap negara pasti punya ciri khas sendiri. Ciri khas itu menjadi sangat unik dan menjadi mudah diingat bagi para wisatawan. Korea Selatan juga memiliki keunikan tersendiri yang memuat pesonanya tak kunjung pudar dimata para wisatawan.

Berikut ini adalah berbagai hal unik yang cuma ada di Korea Selatan dan mungkin membuat kamu yang membacanya akan menggeleng-geleng kepala atau jadi kepikiran!

 1. Binatang laut dimakan hidup-hidup

Namanya live octopus, tapi kalau di Korea Selatan disebutnya adalah Sannakji / Gurita hidup. Sannakji ini sejenis gurita yang biasanya dimakan hidup-hidup di Korea Selatan. Ketika Kamu melahapnya, Kamu masih bisa merasakan sensasi kenyal bercampur sedikit geli ketika binatang hidup itu masih menggeliat dilidahmu.

Bagi para pemula, tentu tidak mudah untuk merasakan enaknya makan Sannakji. Sensasinya malah lebih ke ekstrim. Karena makan Sannakji memang ngga mudah. Butuh kesabaran dalam memegang bagian tentakelnya yang licin. Belum lagi, ketika sudah masuk ke mulut, makhluk itu akan terasa menghisap-hisap lidahmu.

Kamu Makan Sannakji juga bisa berbahaya jika tidak berhati-hati. Kamu harus mengunyahnya dengan benar, karena bisa jadi, live Octopus ini masih bergerak-gerak di tenggorokanmu dan membuatmu kesulitas bernafas. Hal inilah yang mungkin bisa membahayakan nyawa.

2. Budaya Minum (Alkohol) 

Warga Korea Selatan baik itu yang sudah cukup umur untuk menikmati minuman beralkohol (18 tahun) ke atas sampai generasi lansia akan hidup bersama hidangan Alkohol setiap harinya. Why not?

Bagi orang Korea, minuman Alkohol sangat penting untuk menghilangkan stres dan menjadi jembatan pembentuk hubungan harmonis antar rekan kerja dan pertemanan. Maka, tak ayal jika Kamu menonton drama Korea dan bisa dipastikan banyak scene yang pemainnya sedang minum alkohol. Scene yang sering muncul ketika meneguk alkohol adalah biasanya ketika si tokoh drama sedang Stres, sedang bahagia / merayakan sesuatu, atau ketika sehabis kerja, atau ketika melakukan pertemuan bisnis. Pokoknya, alkohol adalah bagian dari kehidupan orang Korea, sehingga Mereka tak bisa lepas dari itu semua.

Untuk minuman alkohol di Korea Selatan juga sangat beragam. Untuk minuman modern, biasanya tersedia Soju (Beras rasa apel, semangka) , Insamju (Ginseng), Makgeolli (beras), Podoju (anggur dan jenis buah-buahan lainnya).

Tapi mungkin Kamu juga bertanya-tanya yaa…. Kenapa mereka banyak minum alkohol bahkan hampir setiap hari, tapi tetap sehat bahkan panjang umur? Fakta menunjukkan bahwa Angka harapan hidup Orang Korea termasuk dalam daftar negara yang penduduknya panjang umur. Untuk Pria, angka rata-rata yang bertahan hidup mencapai 75 tahun. Sedangkan wanita adalah 82 tahun. Menakjubkan yaa..

3. Cantik itu penting banget!

Kamu pasti sudah tak asing lagi dengan budaya Warga Korsel yang hobi banget merombak-rombak wajahnya / oplas. Mereka juga tak segan-segan untuk jujur ketika sudah melakukan perubahan pada wajah mereka. Jika Kamu lihat, salah satu Youtubers asal Korea Selatan yang lama tinggal di indonesia juga tak segan untuk mengupload video Vlog story pribadinya ketika melakukan prosedur tersebut.

Yap! Mungkin di berbagai negara lainnya, prosedur operasi plastik masih sangat forbidden dan jarang untuk dilakukan. Namun hal ini berbeda dengan Korea Selatan. Pintar saja tak cukup untuk bisa meraih dan bersaing di pasar tenaga kerja. Menurut salah satu mahasiswa Korea Selatan bernama Min Se-hee (25 tahun), menuturkan bahwa operasi plastik sangat penting untuk menunjang penampilan dan meningkatkan perekonomian masing-masing orang disana. Meski kamu punya kemampuan akademik yang tinggi, namun jika tidak cantik dan menarik, maka akan sulit mencari pekerjaan.  Ia juga menuturkan bahwa bagian favorit para warga Korea Selatan dalam melakukan prosedur adalah di bagian mata, hidung dan rahang hingga bentuknya menjadi V.

Bagian termurah dalam melakukan prosedur adalah dibagian hidung. Sedangkan bagian termahal adalah membuat lipatan mata (double eyelid). Orang Korsel juga sangat menyukai mata yang besar dan memiliki kelopak. Hmm… Hal ini sangat berbeda dengan orang Indonesia yang memang kebanyakan terlahir dengan memiliki kelopak dan mata yang besar yaaa.

4.  Work Hard, Play Hard

Orang Korea mulai dari remaja yang di sekolahan atau di dunia kerja, dikenal sebagai pekerja keras dalam mengerjakan usaha yang mereka tekuni. Kalau di sekolah, rata-rata siswa Korea Selatan bisa menghabiskan waktu 18 jam sehari bahkan lebih. Biasanya hampir di semua sekolah, menetapkan aturan jam belajar yang ketat di sekolah. Jam makan siang pun dilakukan di sekolahan. Sehingga mereka tidak perlu keluar atau mencari jajan keluar sekolah. Karena pihak sekolah biasanya menyediakan fasilitas tersebut.

Untuk jam belajar, sebenarnya tergantung pada tiap-tiap pelajar. Namun, kebanyakan siswa Korea Selatan kebanyakan “study harder” than what We think. Jam belajar usai jam 19:30 PM. Namun kebanyakan dari mereka masih melanjutkan belajar mandiri di dalam kelas hingga sampai jam 11:00 PM. Apalagi kalau disaat musim ujian. Mereka akan belajar lebih keras.

Cek dibawah ini : Source (Chaelin Park)

Di waktu ujian, hampir semua remaja Korea Selatan yang masih bersekolah menghabiskan waktu di tempat-tempat umum atau di sekolah. Kegiatan yang dilakukan pastinya adalah belajar. Maka tak heran, banyak turis yang apabila datang ke negara tersebut, berkunjung ke transportasi publik dan yang mereka temui hanya para Ibu-Ibu, Bapak-bapak atau lansia.

Bisa ditebak kaan.. remajanya pada kemanaa… Hmmm…

Namun disaat sedang dalam waktu istirahat dan liburan, Orang-orang Korea Selatan juga adalah tipe yang melampiaskan penat dengan menghabiskan waktu liburan dengan nyaman & bahagia. Maka itu dikenal dengan istilah “Play hard, work hard”. Jika waktunya belajar, maka belajar dengan sungguh-sungguh. Jika waktunya menikmati liburan dan istirahat, maka hal itu benar-benar dilakukan.

5. Kebiasaan Menggosok gigi 

Source (Instagram taeyeon_ss)

Banyak kebiasaan warga Korsel yang bisa kamu tiru. Salah satunya kebiasaan menggosok gigi.

Yaap..!  Gosok gigi memang sangat penting. Selain menghilangkan bau mulut yang tak sedap, juga menjaga gigi agar tidak berkaraang, menjadi kuning dan menjadi bolong.

Warga Korsel sangat merawat apapun itu tentang penampilannya. Mulai dari fisik dengan merombak wajah atau bagian tubuhnya, bisa juga dengan make up. Untuk rambut bisa ke salon dan merawat serta mempercantik hair stylenya. Sedangkan untuk gigi pun tak luput dari perhatian. Mereka juga pastinya merasa risih dengan gigi yang kuning dan bau tak sedap. Oleh karena itu, mereka rajin menggosok gigi. Sehabis makan atau ketika bau mulut sudah mulai tidak enak, langsung ke kamar mandi dan menggosok gigi. Tak heran jika kamu menggeledah tas mereka dan menemukan ada sikat dan pasta gigi didalamnya.

6. Budaya hormat pada yang lebih tua 

Source : Prezi.com/Hyerin Jung

Budaya Asia memang lebih kental terhadap budaya saling menghormati, terutama pada orang yang lebih tua. Untuk di Korea Selatan biasanya punya banyak panggilan untuk orang yang lebih tua. Bahkan dalam berbicara juga ada cara tersendiri. Biasanya untuk orang tua modern, panggilan umum untuk Ayah dan Ibu adalah Appa dan Oemma. Namun kalau di keluarga yag masih sifatnya tradisional, mungkin panggilan untuk Ayah dan Ibu, lebih bersifat formal. Untuk Ayah biasanya dipanggil Abeoji / Abeonim. Ini untuk menunjukkan rasa hormat kepada sang Ayah. Pasangan Aeboji untuk panggilan formal Ibu adalah Eommonim. Panggilan Kakak di Korea Selatan adalah Eonnie dan untuk Adik adalah Dongsaeng.

Adab berbicara juga, ketika berbicara dengan orang yang lebih tua berbeda. Meski berbeda umur hanya setahun atau dua tahun, maka orang yang lebih muda diwajibkan berbicara dengan akhiran (_Yo). Itu untuk menunjukkan rasa menghormati dan sopan kepada orang yang lebih tua.

Gimana? udah tertarik buat ke Korea Selatan buat liat langsung dan rasain gimana berada ditengah-tengah culture dan habitnya Korean people?

Yuuuk…. Mampir ke Korea Selatan!! Mumpung udah mau liburan!!

Read more about Uniknya Budaya Korea Selatan !

Please follow and like us:
37000

Enjoy this blog? Please spread the word :)

Bitnami